Die Brunnenkresse ist eine Verwandte der Gartenkresse, das sie an kalten Flüssen, Brunnenquellen und Bächen wächst, wird sie auch Wasserkresse genannt. Die ausdauernde Wasserpflanze ist für ihren scharfen Geschmack bekannt, welcher auf die enthaltenen Senfölglykoside zurückzuführen ist. Die Brunnenkresse, auch Bachsenf genannt, kann das ganze Jahr über gesammelt werden. Ihre Haupterntezeit ist jedoch im Frühling bis zum Beginn der Blüte und im Herbst ab September. 

Anwendungen:

Die Brunnenkresse – oder Wasserkresse besteht aber nicht, wie der Name vermuten lassen kann, nur aus Wasser. Als Kreuzblütengewächs enthält sie auch Senföle, die für den scharfen Geschmack sorgen und antibiotisch wirken. Sie enthält außerdem Vitamin C, Mineralstoffe und Bitterstoffe. Die Brunnenkresse ist ein klassisches Kraut für die Frühjahrskur, da sie den Stoffwechsel und die Entgiftung anregt. Sie wird überwiegend frisch verwendet, getrocknet verliert sie einen Großteil ihrer Wirkung.

In der Enährung:

Sowie ihr Verwandte, die Kapuzinerkresse, schmeckt die die Brunnenkresse scharf-würzig. Die einfachste Zubereitung der Wasserpflanze ist es wohl auf einen frischen Butterbrot, aber auch als Salatbeigabe, in Basensuppen, Saucen und Kartoffelsalat. Roh gegessen oder als Pflanzenpresssaft getrunken, wirkt die Pflanze entgiftend, wirkt blutreinigend und harntreibend.

Heilende Anwendung:

Von der Kommission E hat die Brunnenkresse eine nachgewiesene Wirkung bei Erkrankung der Atemwege. In der Volksheilkunde wird die darüber hinaus bei Harnwegsinfektionen, unreiner Haut, Sommersprossen, Pigmentstörungen und leichten Brandwunden eingesetzt. Hierzu kann man einen Tee oder Tinktur daraus machen.

Tinktur:

Hautpflege mit Brunnenkresse:

Wie schon erwähnt, hilft die Brunnenkresse bei unreiner Haut, Sommersprossen und Pigmentstörungen. Hierzu kann man auch einen Ölauszug aus der Brunnenkresse ansetzen, und als Salbengrundlage verwenden. (Siehe unter den Thema „Heilmittel“ – Brunnenkressesalbe).

Ölauszug:

Frische Brunnenkresse fein schneiden und in ein Schraubglas füllen, mit einen hochwertigen Olivenöl aufgießen.

WICHTIG: Pflanzenteile vollständig mit Öl übergießen! Schimmelbildung!!

Bei Raumtemperatur ca. 3 – 4 Wochen ziehen lassen und öfters schütteln und kontrollieren ob sich nicht Schimmel bildet. Danach abseihen, in dunkle Flaschen füllen, beschriften und kühl und dunkel lagern. Haltbarkeit ca. 6 Monate.

Solltest Du noch Fragen zur Brunnenkresse haben, kontaktiere mich!

Freu mich!

Alles Liebe!💚

Marianne

Naturgeflüster